Воскресенье
27.05.2018
18:38
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт МБОУ СОШ № 1 г.Октябрьский Республики Башкортостан

 

История школы

 

        ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ

   В 1937 году на холмах у посёлков Нарышево и Туркменево появились первые нефтяные вышки. На новое нефтяное месторождение стал прибывать рабочий люд: буровики, строители, промысловики. Вместе со взрослыми приезжали и дети, поэтому сразу возникла необходимость в постройке школы. Под первую школу Октябрьского был отведён  деревянный барак, который находился на углу улиц Девонской и Садового Кольца. И с 1-го сентября 1938 года во вновь созданном рабочем посёлке начала работать первая школа, директором  которой был  назначен Подковыркин Борис Викторович. Через три года в  1941  он ушёл на фронт защищать Родину,  и, к сожалению,  его дальнейшая судьба нам неизвестна.

   В первое время  школа была семилетней и насчитывала  тринадцать классов. С ростом посёлка росла и школа. Вскоре она стала средней. (Первый выпуск состоял из девяти человек). Здание школы не устраивало рабочий посёлок нефтяников. И, несмотря на трудности военных лет, началось строительство новой двухэтажной  школы, в которой мы учимся и сейчас. В этом строительстве принимали участие не только взрослые, но и ученики-старшеклассники. Вот что вспоминает Кауркина Елена Васильевна: «1946 год. Кончилась война, мы ожидали, когда построят новое здание школы, и сами участвовали в её строительстве. И вот новое здание школы готово! Сколько радости было у нас. Мы сами трудились, не жалея сил. А как радостно было в тот день, когда мы пришли учиться   в

 

                                  УЧЕНИКИ  ПЕРВОЙ ШКОЛЫ 40-50 гг.

новое просторное светлое здание! Ребята сами озеленили школьный двор. Посадили тополя и разбили фруктовый сад. С какой любовью мы ухаживали за ним, как берегли свои саженцы. Школа стала центром культуры. Сюда на огонёк стекалось много молодёжи. Спектакли, вечера, концерты, организуемые школой, пользовались большой популярностью в  рабочем посёлке».  С 1941 года по 1964 год директором школы работала Фаина Абрамовна Розенбаум – отличник народного просвещения, заслуженный учитель БАССР. Несмотря на трудности, коллектив школы под руководством таких одарённых специалистов, как Ф.А. Розенбаум и Г.Л. Бильдзюкевич, добивались высоких показателей в учебно-воспитательной работе.
   Фаина Абрамовна говорила так: «Наше продолжение в наших учениках. Мы отдали им весь пыл своих сердец, чтобы побудить их к творческим исканиям, воспитать достойными гражданами СССР». Выпускники тех лет вспоминают: «Разве можно когда-нибудь забыть директора Ф.А. Розенбаум, чуткую, отзывчивую, тактичную и требовательную» (Н. Кринова). «Прошли годы, но её образ рядом со мной. Её милую улыбку, вежливость, высокую культуру во всём – невозможно забыть. Навсегда остаюсь обязанной этому замечательному коммунисту, педагогу, человеку большой души – дорогой Фаине Абрамовне». (Рахматуллина Надежда Романовна).  Фаина Абрамовна Розенбаум начала свою трудовую деятельность в 1930 году преподавателем, работала инструктором-методистом по истории при Ленинградском институте повышения квалификации учителей. С 1934 по 1941 год занималась научной педагогической и руководящей работой в различных учреждениях и учебных заведениях Ленинграда, Ленинградской области, Ростова-на-Дону и Гродно. В трудные военные годы в новом, ещё не обжитом нефтяном районе Туймазов, она стала одним из активных организаторов народного образования.
 Из воспоминаний  Фаины Абрамовны:  - « 1941/42 учебный год запомнился мне хозяйственными работами: заготовкой дров, работой  на полях подсобного хозяйства ОРСа, помощью пригородному хозяйству и так далее.
Школа – семилетка  росла, появились старшие классы, хотя и малочисленные в первое время, но спаянные, дружные, активные. Комсомольская организация стала во главе общественной жизни коллектива, работа спорилась.
   Нельзя не вспомнить руководителей подсобного хозяйства Гумерову, Тухватуллину, Соколову. Им было нелегко управлять этой молодой и шумной армией рабочих. Тем не менее, они были довольны: урожай с площади 150 га никогда не оставался в поле. Картошку, свеклу, морковь, просо – всё успевали обработать и убрать наши ребята. Само собой разумеется, что вместе со школьниками работали и учителя. Бессменными бригадирами были:  Е. Фролова, Ф.А. Розенбаум, С. Масленникова и другие. ОРС обеспечивал ребят полным питанием в школе, дома, на поле, а  активным учащимся иногда выдавались ордера на одежду и обувь.  За большой  вклад в развитие образования города Октябрьского  Фаина Абрамовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», знаком «Отличник народного образования», грамотами Министерства просвещения и Президиума Верховного Совета БАССР, городского комитета партии, горсовета и ГОРОНО. Розенбаум была жизнерадостным, отзывчивым человеком, хорошим товарищем, всегда готовым прийти на помощь своим коллегам.
   Великая Отечественная война 1941-1945гг. непосредственно коснулась и коллектива учителей первой школы. Сначала были взяты в армию молодые учителя – Попков, Миртов, Зимин и другие. Позже был призван Фролов. После ранения и демобилизации он вернулся в школу и проработал до ухода на пенсию. Зимин вернулся в школу тоже, позже он работал в ГОРОНО, потом стал секретарём горкома КПСС, Миртов остался служить в армии. Учительница 9-го класса Надежда Пенчук, комсомолка и активная общественница, добровольно ушла на фронт и погибла, защищая родину.      Школа в то время жила сплочённой и единой семьёй. Все ожидали скорого конца войны, поддерживали друг друга. Педагогический коллектив тоже был дружным, работа в период войны была так многогранна и трудна, что поглощала всё время учителей. У детей не было тетрадей, чернил, учебников. Чернила делали из свекольного сока. Вместо ручек – перья. Старшие классы сами делали себе тетради из старых газет, книг, обёрточной бумаги. Но даже в это сложное время учителя всегда находили время для концертов. Мужчин в коллективе не было совершенно, не считая полуслепого завхоза. Даже в должности военрука была девушка – Говоркова А. Она хорошо справлялась со своей должностью. Сейчас сложно представить, но до 1950 года в школе не было мастерских и спортзала, они были построены  позже - мастерские в 1950 году, а спортзал в 1975.
   Воспоминаниями о  тех далёких годах  делятся  ученики первых выпусков - учительница начальных классов, выпускница шестого выпуска школы № 1 Елена Васильевна Кауркина и её подруга Евгения Львовна Розенбаум-Шнейдер. Пришла Елена Васильевна в школу, которая находилась ещё в старом бараке, на нынешнем Садовом кольце, приблизительно на месте углового дома напротив ресторана «Башкирия», в 1939 г. Она вспоминает, как плакали они, провожая на фронт свою учительницу Ольгу Марковну Овод. Любимый педагог  учила их оказанию первой помощи (все они значились санитарами), играла с ребятами в войну, вообще постоянно была рядом – в походах, на уборке территории,  на сельхозработах. Воспоминания Лены Кауркиной и Жени Розенбаум о военном периоде перекликаются. Трудные, голодные годы. Много горя. Встречали эшелоны с беженцами в городе Туймазы. Трудно жили, но пионерское детство не забыть. А вспомнить тимуровскую команду!? Под впечатлением Гайдара на чердаке у Инны Каверды (в деревянном доме) создали штаб под руководством Женьки и начали действовать. Сначала определили квартиры, из которых ушли на фронт, и приходили в эти дома с помощью. Кому дрова пилили (у Жени шрам на руке на всю жизнь остался),           у кого с детьми нянчились, кому стирали. Машу Килину называли дровосеком, она больше и сильнее всех была. Летом тимуровская деятельность прекращалась, так как с утра до вечера под палящим солнцем, пионеры пололи свеклу и морковь. Вечером детей кормили, жиденький суп давали почему-то в банке. Да, дети войны хватили лиха, но  жизнь  не ожесточила их, а наоборот, научила раскрывать душу людям, сопереживать им в горе.  Из воспоминаний Елены Васильевны Кауркиной:  - «Школа была не только очагом знаний, но это был наш храм, наш дворец. Каждую субботу – тематический вечер. Я ведь поэзию узнала и полюбила в школе, и на всю жизнь. Кл. руководителем у нас была Галина Леонидовна Бильдзюкович (позже она была завучем  в  старших классах).                     

 Как я ей благодарна за правильную русскую речь! Вместе с Мартой Кузьминичной Гребенщиковой мы готовили литературные вечера. Режиссировала Марта Кузьминична. Она прекрасно знала литературу. Кстати, ей первой среди учителей города был вручён орден Ленина. Силами учащихся и учителей ставились целые спектакли. С декорациями и  костюмами помогал  художник Платон Никитич Афанасьев. Он был просто неистощим на выдумки. За  роль вороны в «Морозко», благодаря шикарному костюму, придуманному и сделанному Платоном Никитичем, я получила премию  -  шёлк на платье». Надо сказать, что Елена Васильевна стала прекрасным учителем, которую очень любили и до сих пор любят ученики.

ВОЕННЫЕ, ЛИХИЕ…

    Серафима Арсентьевна  Масленникова начала работать в первой школе в 1940 г. Директором тогда был Илларион Самсонович Советников, но вскоре он ушёл на фронт. Летом в этом же сорок первом году последним эшелоном из Гродно приехала Фаина Абрамовна и сразу приступила к работе.
   Серафима Арсентьевна вспоминает:  - «Дали мне первый класс. Ребята оказались хорошими, с ними было легко. Коллектив сложился дружный. Во время войны в школе особый настрой был. Первый урок в каждом классе начинался с гимна. Старшая пионервожатая Антонина Говоркова вернулась с фронта и  ходила гимнастёрке, но, несмотря на внешнюю строгость, с ней детям всегда было весело. Все жили одной семьёй, праздники проводили вместе. А на школьных вечерах танцевали и ученики и  учителя. С концертами ездили в ближайшие  сёла,  даже в Туймазинский госпиталь. У нас был свой струнный оркестр, которым руководил Евгений Иванович».
           

НОВОЕ ЗДАНИЕ – НОВАЯ ЖИЗНЬ

 

Новое здание первой школы  открылось ровно  50 лет назад. Оно было построено под руководством Баласанова. Старшеклассники помогали его строить, а малыши убирали территорию. Новая школа! Зрелище неописуемое – светлое, просторное здание, большие классы. Но учились всё равно в три смены. Большую помощь в завершении строительства оказали наши преподаватели Иван Яковлевич Байдачный и Александр Сергеевич Порватов.  За всё существование школы директорами работали: Подковыркин Борис Викторович, Советников Илларион Самсонович,  Хуснутдинов,  Розенбаум Фаина Абрамовна,  Васильев Юрий Викторович,  Ражнатовский Иван Васильевич, Байдачный Иван Яковлевич,  Денисова Анастасия Тимофеевна, Трофимов Павел Евдокимович,  Озеров Николай Аркадьевич,  Дронова Людмила Юрьевна,  Бажитова Мария Александровна и наш нынешний директор -  Крук  Татьяна Александровна. Из воспоминаний Марии Александровны Бажитовой:  - «Я пришла в школу № 1 в 1971 году на должность организатора внеклассной работы по приглашению директора Трофимова. Эта работа очень увлекала меня. У нас сразу закипела жизнь: интересные вечера, встречи, КВН, диспуты, клубы. Работали хоровая, танцевальная, театральная студии. Школа сразу заняла 2 - место, а на следующий год – первое. Танцевальную студию посещало более 100 человек. Танцы были массовые, сложные, красивые. Учащиеся старших классов сами шили и зарабатывали на костюмы. Учителя в этом тоже участвовали. Мне досталась самая тонкая работа, меня называли «Мерьей-искусницей». Через два года меня назначили зам. директора. С 1980 года я в школе не работала, была переведена инспектором ГОРОНО, но вернулась в 1986 году на должность директора школы. Многие учителя ушли на заслуженный отдых. С оставшимися и новыми учителями мы были единой семьёй. Своей главной целью мы  считали подготовку подрастающего поколения. Школа стала для меня родной, а  24 года, проведённые в ней, очень интересные и незабываемые». В настоящее время директор первой школы  – Крук  Татьяна Александровна. В этой должности она  работает с 1998 года. С ранних лет Татьяна Александровна увлекалась спортом: лёгкой атлетикой, волейболом, танцами, балетом, сочиняла стихи, занималась в театральной студии. Стать учителем – была её мечта с детства. В 1976 году она поступила в Кустанайский педагогический институт. В 1981 году закончила его и получила диплом учителя русского языка и литературы. Жизненное кредо: «отдавать себя людям, нести им тепло своей души и ничего не брать взамен».  С 1995 года Т. А. Крук  живёт в городе Октябрьском. В 1997 году  она была приглашена  в школу № 1 заместителем директора по внеклассной работе, а в 1998 году стала директором. Работа закипела. В первый год была сооружена спортплощадка, через 2 года реставрировали фойе школы. Цель на ближайшее будущее:  реставрация школьных мастерских. Жизнь в школе не стоит на месте, она развивается, изменяется, кипит. Работают спортивные секции и кружки, хоровой и вокальные коллективы, кружки «Юный  журналист» и «Флористика», шахматная секция и другие интересные объединения. Ребята создали школьное самоуправление  -  «ДАР», тем самым активно участвуют в принятии решений. У истока Действующей Ассоциации Ребят стояла именно Татьяна Александровна Крук. С её легкой руки самоуправление в первой школе существует уже 13 лет. Ученики побеждают в различных городских конкурсах, смотрах и соревнованиях, разрабатывают и притворяют в жизнь разнообразные социальные проекты, помогают ветеранам, ведут поисковую и тимуровскую работу. Традиционно с энтузиазмом и подъёмом проходят праздничные концерты, смотры строя и песни, Новогодние утренники и т.д. Жить стало интересней, можно найти  дело на любой вкус. Но какой станет первая школа через 10-20 лет? Кто из нынешних её учеников вернётся  в эти стены  уже в качестве учителя?..  Что же, жизнь покажет!  А пока мы желаем огромных творческих успехов дружному коллективу первой школы и её замечательному  директору – Кондрашовой Ирина Николаевне. Удачи!

 

Средняя общеобразовательная школа № 1 создана в 1938 году, в строящемся с 1937 года Соцгороде. В ней учились дети первостроителей города и нефтяников. Находилась школа в барачном помещении на перекрестке улиц  Горького и Садового кольца. Во время войны пленные строили другое здание. Зимой 1945 года была открыта новая двухэтажная школа № 1 по адресу: улица Комсомольская,  дом 3. Она стала центром культуры и образования. Сейчас в ней обучаются внуки и правнуки первых учеников. Память об истории школы и ее жизни передаются другим поколениям. В школе создан музей, куда приходят гости города, ветераны.

                            

 

Традиционные праздники школы:
 

Праздник первого звонка;

Посвящение в первоклассники;

Праздник нового года;

День Здоровья;

День дублера, посвященный Дню Учителя;

Праздник последнего звонка;

Выпускной вечер;

Встреча с ветеранами ВОВ;

Встреча с выпускниками школы;

Предметные недели;

День Пожилого человека;

День памяти погибших воинов;

День знаний;

День святого Валентина;

День Защитника Отечества;

Праздник 8 марта;

Праздник 9 Мая;

Смотр строя и песни;

Военно-спортивная игра "Зарница";

День защиты ребенка;

Туристические походы по местам боевой славы.